Compota de manzana y frutas secas

Para digerir las copiosas comidas de estas fiestas, nada mejor  que una compota de manzana antes del turrón. El alto contenido en fibra de la manzana y de las frutas desecadas que  añadiremos, seguro que es algo que agradecerá nuestro estómago.

Es éste un postre sencillo y al alcance de todo el mundo. En casa solemos tener compota de manzana muy a menudo durante el invierno, se conserva bien en la nevera, aunque para su consumo, es preferible no servirla muy fría. Con veinte segundos en el microondas, después de sacarla del frigorífico, conseguiremos la temperatura ambiente necesaria para degustarla


Ingredientes para 4 personas:

1Kg de Manzanas Reineta (unas 4 manzanas grandes).
6 Orejones (albaricoque seco).
50 gr de pasas sin pepitas.
6 ciruelas pasas sin hueso.
6 higos secos.
2 palos de canela.
100 gr de azúcar, puede ser más, menos o nada, dependiendo del gusto del comensal.
Medio vaso de agua (125 ml) para añadir a la cocción de la compota.

Para las frutas secas en remojo:

Medio vaso de ron (125 ml), prescindir del ron si los niños van a comer compota o si simplemente no nos gusta el alcohol
100 ml de agua

Preparación:

1.- Poner las frutas secas (orejones, pasas, ciruelas e higos) en remojo durante toda la noche
2.- Escurrirlas y reservar.
3.- Pelar las manzanas y quitarlas el corazón. Cortar cada una en 12 trozos de tamaño similar.
4.- Poner a hervir en una cazuela, sin tapar, con el agua, el azúcar y los palos de canela, a fuego medio/bajo, durante media hora.
5.- Remover un par de veces para evitar que la manzana se pegue al fondo de la cazuela, e ir machacando los trozos de manzana a medida que estén blandos


6.- Añadir las frutas secas y escurridas a la cocción de la manzana, a los veinte minutos, y dejar hervir los 10 minutos restantes.

Y ya está. Se puede servir con unos palitos de canela adicionales. Un chorrito de nata líquida es también un buen complemento. Se debe añadir a cada ración poco antes de servirse, no mezclar.

FELIZ AÑO NUEVO!

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