El otoño
nos sigue ofreciendo buenas temperaturas, incluso al final de Octubre. Esto
permite que, en combinación con algo de lluvia, las setas y hongos aparezcan
con generosidad. El sabor de las setas silvestres recoge los aromas de la
naturaleza como ningún otro producto. Como muestra, en el plato de hoy, he
utilizado champiñones silvestres (agaricus campestris). El sabor de esta seta
nada tiene que ver con el champiñón cultivado. Se sabor es más intenso, se nota
más la presencia de la tierra y de las plantas aromáticas.
La recogida
de setas silvestres es, sin duda, cada vez más popular. Nunca hay que descuidar
la seguridad, nunca recoger setas si no se conocen. No hay fórmulas mágicas.
Sólo la experiencia.
Pero si se
conoce o vienen de una fuente garantizada, desde luego, se disfrutan de verdad.
No está de
más advertirlo. En internet hay un montón de información.
La
propuesta de hoy es muy simple, con el objetivo de resaltar el sabor de los champiñones, por lo que los
cocinaremos, simplemente salteados, y acompañados de un huevo poché, que aporta
suavidad y textura al plato.
Ingredientes
(para 4 personas):
Medio kg de
champiñones silvestres (Agaricus Campestris)
Cuatro
huevos de corral
Un diente
de ajo
Sal
Aceite de
oliva virgen extra
Cebollino
para decorar el plato.
Elaboración:
Champiñones
Limpiamos
los champiñones con un pincel de cocina, tratando de eliminar cualquier resto
de tierra y pequeñas hierbas.
Si fuera
necesario, se puede terminar de limpiar con un trapo húmedo.
Cortamos
los champiñones en dados de un cm. aproximadamente
Picamos el
ajo y lo freímos en dos cucharadas de aceite, hasta que esté ligeramente
dorado.
Añadir los
champiñones y saltear durante unos cinco minutos.
Si el
champiñón está muy seco, puede ser necesario añadir un chorrito de agua, para
evitar que se quemen.
Huevo poché
Ponemos a
hervir una cazuela con agua abundante
Para cada
huevo:
En un bol,
extendemos un trozo de plástico de cocina untado con aceite de oliva
Echamos el
huevo sobre el plástico, y añadimos una pizca de sal
Hacemos un
paquetito, y atamos arriba con una cuerda.
Ponemos el
huevo en el agua hirviendo y lo dejamos 4 minutos (el tiempo es muy preciso)
Sacamos el
huevo del agua y lo dejamos sobre una cuchara sopera.
Cortamos el
paquetito, por la parte de arriba, y desprendemos el plástico con mucho cuidado
Presentación
Colocamos
los champiñones salteados en el centro del plato
Depositamos
el huevo poché en un lado
Decoramos
con el cebollino
Por último,
damos un corte al huevo, para que se desprenda la yema.
Es un plato
simple y que da muy buenos resultados. También puede funcionar con champiñón
cultivado.
Sigamos
disfrutando de los placeres gastronómicos del Otoño!!
Que alegría romerito !!
ResponderEliminarprobaremos a hacer la tarta pronto!!
Gracias por tus recetas!
Te animas a un menú navideño???
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